Переход на: rss twitter vk facebook
Main » 2013 » Апрель » 29 » По-прежнему в строю

По-прежнему в строю

Более 35 лет в Новосибирской области успешно работает общественная организация ветеранов Вооруженных сил. О её главном предназначении в преддверии Дня Победы корреспонденту газеты «Ведомости» рассказал гвардии майор запаса, ветеран Вооружённых сил СССР и РФ Вячеслав ТКАЧЕНКО.

— В нашей общественной организации — по Уставу — все равны: и боевой генерал, и не имеющая звания вдова военного. Её высокое звание — жена офицера и мать продолжателя династии. Именно с такими людьми и приходится работать общественникам из регионального комитета нашей общероссийской организации. Суровые условия службы, напряжённая работа на технике и с воинскими подразделениями, трудности быта — всё это привело к появлению заслуженных привилегий для защитников Отечества. Нельзя сказать, что с обеспечением этих привилегий всё гладко. Напротив, в социальном обеспечении ветеранов есть проблемы, над решением которых также работает общественная организация военных ветеранов.

С ноября 2005 года нашим региональным отделением руководит Виктор Абросимов. От его умелого руководства и правильной позиции, которую он занимает, зависят успехи в социальных проектах и общественных инициативах. Связи во властных структурах, известность среди общественных объединений, разносторонний многолетний опыт Виктора Андреевича — слагаемые успеха. Большинство проблем, в той или иной степени, нам удаётся решать. По многим вопросам нам помогают должностные лица правительства Новосибирской области — министр социального развития Сергей Пыхтин, руководитель департамента общественных связей Светлана Шибаева, а порой и лично губернатор Василий Юрченко. За это ветераны Вооружённых сил, безусловно, признательны исполнительной власти региона.

Однако главное своё предназначение ветераны Вооружённых сил видят в патриотической работе с молодёжью. Не секрет, что сегодня большинство положений, определяющих направления патриотического воспитания, остаются лишь красивыми словами. Они не переходят в практическую плоскость и не касаются широких слоёв населения. Праздничные мероприятия, безусловно, необходимы, но это единичные, а не постоянные воспитательные меры. В праздничном шуме осознание гражданской ответственности за судьбу Родины ничтожно. Мы считаем более действенными другие формы работы. Самые активные подвижники среди ветеранов Вооружённых сил встречаются не только со студентами и школьниками. Например, в Советском районе подполковник Роман Ходус проводит встречи с ребятишками в детских садах. Поверьте, такое общение оставляет незабываемые впечатления в юных сердцах, которые теперь знают и о своём знаменитом земляке Александре Покрышкине, и о героях-космонавтах.

А урок мужества, который мы провели накануне 9 Мая 2012 года в Заельцовском районе в лицее № 200, стал, можно сказать, образцовым — мы записали его на видеодиск, и сейчас передаём в другие районы города как пример того, какими интересными, яркими и насыщенными могут быть такие уроки. В нём, кстати, принял участие на тот момент глава Заельцовского района Евгений Шестернин.

Свои главные напутствия военные ветераны произносят на встречах с призывниками. Добрыми словами офицеры, выполнившие свой долг перед Отечеством, направляют юных земляков на срочную службу: «Служите достойно и возвращайтесь домой, где вы нужны своим семьям!».

В конце прошлого года прошла вторая конференция Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил. Все задачи, которые были там поставлены, обязательно будут претворяться в жизнь. У членов организации есть большая надежда на нового министра обороны Сергея Шойгу, и они по-прежнему готовы тратить собственные силы на укрепление Отчизны. Военные ветераны по-прежнему в строю. Да и кто, если не мы? «Организация ветеранов Вооружённых сил выполняет специфические задачи и должна быть автономной и дееспособной». Так определил особенности нашей общественной организации министр обороны Шойгу. Хочется пожелать первичным организациям районов и профессиональных объединений военных дальнейших успехов в общественной деятельности, а осознанной гражданской позиции и патриотического настроя нам не занимать.

Источник: vedomosti.sfo.ru
View: 182 / Added by: Makavchik1 / Date: 20.11.2017
Comments 0
Total comments: 0
Name *:
Email:
Code *: