Переход на: rss twitter vk facebook
Main » 2013 » Апрель » 24 » В Минске состоялась встреча Министра обороны России с Президентом Белоруссии

В Минске состоялась встреча Министра обороны России с Президентом Белоруссии

23 апреля в Минске состоялось очередное заседание совместной Коллегии министерств обороны Республики Белоруссия и Российской Федерации.

В его работе приняли участие главы военных ведомств двух стран — генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

Перед началом работы совместной Коллегии Министра обороны России принял Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко.

В ходе дружественной и доверительной беседы были обсуждены актуальные вопросы совершенствования военной организации Союзного государства, намечены пути углубления интеграционных процессов на ряде первостепенных и особо перспективных направлений.

Как отметил генерал армии Сергей Шойгу, «идёт работа по планированию применения совместной региональной группировки войск, охране внешней воздушной границы Союзного государства, организации Единой региональной системы ПВО, развитию объединённых военных систем, а также координации деятельности вооружённых сил России и Белоруссии».

«Мы также приступаем к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями, надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк. В 2013 году мы создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей», — пояснил глава военного ведомства России.

Генерал армии Сергей Шойгу также сообщил, что уже в 2014 году Россия поставит в Белоруссию четыре дивизиона С-300.

«Все это будет сделано по вашей договоренности с Владимиром Путиным для защиты воздушного пространства», — уточнил руководитель российского военного ведомства.

«Вооружение будет передаваться по фактическому техническому состоянию и укомплектованности. Транспортировку и ремонт техники предлагается осуществить за счёт средств белорусской стороны», — сообщил Министр обороны России.

«В будущем мы также будем делать все необходимое для усиления обороноспособности наших белорусских коллег и братьев», — подчеркнул Сергей Шойгу.

Он напомнил, что «имеются давние крепкие отношения между оборонными ведомствами России и Белоруссии». «В частности, у нас есть совместная программа по созданию Единой противовоздушной обороны, которая должна быть надежной и основательной, защищать воздушные границы и пространства Союзного государства. Помимо этого, есть большая программа по военно-техническому сотрудничеству. Все это делается совершенно с открытой душой, как это присуще друзьям и соседям», — отметил Сергей Шойгу.

Большое значение в своем сотрудничестве отводят российские и белорусские оборонные ведомства мероприятиям оперативной и боевой подготовки.

Генерал армии Сергей Шойгу рассказал, что «в настоящее время ведётся активная работа, направленная на успешное проведение совместного стратегического учения «Запад 2013». «Надеемся, что это позволит нам проверить, насколько мы готовы к совместному реагированию на современные вызовы и что необходимо дополнительное сделать для обеспечения безопасности наших государств».

«В связи с этим желательным было бы участие президентов Белоруссии и России во втором этапе учения в ходе проведения совместных операций по ликвидации бандформирований», — выступил с предложением Министр обороны России.

«По моему мнению, есть все основания считать, что двустороннее военное сотрудничество развивается динамично. Мы заинтересованы в продолжении тесного взаимодействия с Белоруссией в рамках ОДКБ. Рассчитываем, что Минск и в дальнейшем будет принимать активное участие в совершенствовании деятельности данной организации», — заявил он.

В свою очередь президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркнул, что «учение «Запад-2013» не направлено против НАТО». «Оно не направлено ни против поляков, ни против прибалтов, ни против НАТО вообще», — заявил белорусский лидер.

Вместе с тем он добавил, что, «если они попытаются как-то посмотреть в нашу сторону нехорошо, мы также будем реагировать».

По мнению Александра Лукашенко, «эти маневры носят даже не оборонительный характер, а просто мы притираемся друг к другу, так как появились новые люди, мы проверяем систему, которая давно отлажена». Взаимодействие российских и белорусских военных, считает он, «являются образцом сотрудничества ведомств в рамках Союзного государства».

«Мы ничего ни от кого не скрываем, встречаемся публично и будем обсуждать вопросы нашей общей стратегии и безопасности», – отметил президент Белоруссии. По его словам, «коль у нас в рамках ОДКБ и Союзного государства есть единая группировка сил, то мы ее готовим соответствующим образом». «Мы никогда не говорим, что у нас некая наступательная позиция Вооруженных сил. Мы готовим Вооруженные силы к защите нашего Отечества, общих интересов», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом отметил, что «земли у нас хватает, мы на чужое не претендуем, но и свое не отдадим».

Затем состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Белоруссии и России. В соответствии с повесткой дня были рассмотрены вопросы реализации Комплексной программы военно-научного сотрудничества министерств обороны Республики Белоруссия и Российской Федерации на 2011-2015 гг., а также обсуждены первоочередные задачи по дальнейшему развитию интеграционных процессов в различных сегментах взаимодействия в военной области.

Как заявил по окончании заседания Коллегии министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Юрий Жадобин, «наши страны создают важнейший элемент безопасности ОДКБ на Западном направлении».

«Вооруженные силы Белоруссии и России – это не только крепкий щит белорусско-российских отношений, но и важный элемент безопасности ОДКБ в регионе», — подчеркнул он.

По его словам, совместные учения вооруженных сил двух стран подтверждают высокий уровень взаимодействия Белоруссии и России в военной сфере. «У нас существует единое понимание подходов и способов обеспечения военной безопасности Союзного государства», — отметил Юрий Жадобин.

По мнению главы белорусского военного ведомства, важным является создание и функционирование единой региональной системы ПВО двух стран. Он сообщил, что согласован перечень соединений и воинских частей, которые войдут в ее состав. При этом Юрий Жадобин подчеркнул, что у президента Белоруссии уже находится на рассмотрении решение о назначении командующего данной группировкой.

Жадобин особо отметил, что практически все виды военной техники, которые поставляются в Белоруссию, — российского производства. Было указано и на то, что за последние годы в российских военных учебных заведениях прошли обучение более 1000 белорусских военнослужащих.

Юрий Жадобин также сообщил, что на совместной Коллегии принято решение об обмене геостратегической информацией.

Данный документ планируется подписать уже на следующем заседании Коллегии, которое пройдет осенью в Москве.

Источник: mil.ru
View: 188 / Added by: Makavchik1 / Date: 25.09.2017
Comments 0
Total comments: 0
Name *:
Email:
Code *: