Переход на: rss twitter vk facebook
Main » 2013 » Май » 27 » Среди подмосковных ветеранов обнаружили фашистского карателя

Среди подмосковных ветеранов обнаружили фашистского карателя

Житель подмосковного Пушкино прикрывал свое темное фашистское прошлое ветеранскими медалями.

На днях прокурор Московской области потребовал лишить пожилого мужчину, воевавшего в годы ВОВ на стороне фашистской Германии, звания ветерана.

Как стало известно «МК», все началось с того, что сразу несколько ветеранских организаций подмосковного города Пушкино потребовали проверить законность получения статуса ветерана ВОВ одним из местных жителей — 90-летним Сергеем Масловым. По запросу прокуратуры Подмосковья генеральная прокуратура Белоруссии выслала материалы архивного уголовного дела, согласно которым мужчина еще в июле 1942 года попал в плен к немецким войскам, в тот же месяц выдал противнику местонахождение группы советских офицеров, в результате чего те также попали в плен, а уже в декабре того же года примкнул к войскам вермахта. Первое время изменник обучал солдат противника приемам борьбы с советскими партизанами, а позже получил чин лейтенанта и возглавил карательный батальон «Митте», вместе с которым воевал во Франции против войск союзников вплоть до 1944 года, когда он попал в американский плен. Поведение Сергея Маслова в американском плену также не отличалось патриотизмом — мужчина постоянно заявлял, что отказывается от советского гражданства, и даже принимал участие в бунте против возвращения пленников в СССР. После окончания войны Маслов был приговорен военным трибуналом к 10 годам заключения за измену Родине и лишен лейтенантского звания.

В 1997 году изменнику было отказано в реабилитации по уголовному делу на основании «наличия бесспорных доказательств его вины», однако задолго до этого, в 1980 году, в силу стечения неизвестных обстоятельств он получил в Одинцовском отделе военного комиссариата Московской области бессрочное удостоверение участника ВОВ. Коллеги Маслова по ветеранским организациям заподозрили неладное лишь недавно, и проведенная прокурорская проверка только подтвердила их мрачные догадки. На днях прокурор Подмосковья Александр Аникин обратился в суд с требованием лишить 90-летнего мужчину ветеранского статуса и всех медалей, полученных им за долгие годы.

Источник: www.mk.ru

View: 209 / Added by: Makavchik1 / Date: 22.01.2018
Comments 0
Total comments: 0
Name *:
Email:
Code *: