Переход на: rss twitter vk facebook
Main » 2013 » Октябрь » 18 » Офицеров снова оставят без жилья?

Офицеров снова оставят без жилья?

Проект госбюджета не предусматривает решение квартирного вопроса военнослужащих

Окончательное решение квартирного вопроса для военнослужащих в очередной раз затягивается. Позиция нового руководства Минобороны во главе с Сергеем Шойгу, которое предложило раз и навсегда снять эту проблему за счет единовременных денежных выплат для приобретения военными постоянного жилья, пока не нашла поддержки в Минфине и Госдуме. По данным источника из думского комитета по обороне, денег на эти цели бюджетом не предусмотрено вплоть до 2016 года.

Как известно, новое руководство военного ведомства решило подойти к жилищному вопросу с принципиально иных позиций, нежели это делалось ранее. Наравне с уже устоявшимися формами обеспечения жильем военных, такими как государственные жилищные сертификаты, или накопительная ипотечная система, было предложено внедрить и абсолютно новую форму — единовременную денежную выплату (ЕДВ) на покупку жилья.

Согласования с Минфином, которые продолжаются уже несколько месяцев, уперлись в конкретную сумму ЕДВ. Понятно, что Минобороны заинтересовано в выплате как можно более достойной суммы для своих подчиненных на покупку жилья, а Минфин хотел бы бюджетные средства сэкономить.

Недавно в Общественной палате начальник департамента жилищного обеспечения Минобороны Сергей Пирогов озвучил цифры предварительных договоренностей: Он объяснил, что 34 тысячи 350 рублей — единая стоимость квадратного метра жилья (планируется, что сумма будет меняться каждые полгода, нынешнюю цифру 34 тысячи 350 рублей во второй половине текущего года утвердил Минрегион России – Авт.). Далее идут повышающие коэффициенты – они постоянны, и, во-первых, зависят от количества членов семьи, во-вторых, учитывают срок воинской службы. По словам Пирогова, в последнее время с Минфином шел горячий торг «буквально за сотые доли коэффициентов», и сейчас «вопрос близок к завершению».

Однако, грандиозные планы Минобороны вполне могут разбиться о бюджет. По данным источника Госдумы, «федеральным бюджетом на 2014 и на плановый период до 2015-2016 годов вообще не предусмотрены средства на альтернативные варианты решения жилищного обеспечения военнослужащих путем представления ЕДВ на покупку квартир. В проекте бюджета не предусмотрены в достаточных объемах ассигнования и на строительство нового жилья для военнослужащих».

Правда, первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк все же заявил, что «пока рано говорить о провале инициативы Минобороны, касающейся новой формы обеспечения постоянным жильем военнослужащих. Сейчас идет интенсивное обсуждение данного вопроса в Думе, в Совете Федерации, Минфине и Минобороны. Каждая структура защищает свою позицию, и делать какие-то выводы, считаю, преждевременно».

При этом он отметил, что профильный комитет верхней палаты парламента будет отстаивать тот вариант, который позволит не снижать уровень социальной защиты военнослужащих в части жилищного обеспечения.

Ольга Божьева

View: 146 / Added by: Makavchik1 / Date: 16.12.2017
Comments 0
Total comments: 0
Name *:
Email:
Code *: